• Usagiya
  • facebook
  • Twitter
  • お問い合わせ
  • WAKUWAKU
  • サービス一覧
  • インボイスのお知らせ

STAFF BLOG スタッフブログ

トリミング

厨房万事トライアルアンドエラー


唐突ですが「料理」って面白いと思うんですが皆さんいかがでしょう。
時に激しく失敗もしますが、結果として学習を重ねることで確実に上達するのが料理であって、
特に私のような万年初心者は上達の余地しかないので(当然の如く)都度自分の中での上達を実感できますし、達成感も充実感もひとしおです。
新たに知識を得たり発見をした時に”嗚呼無知で良かった”と感じるのと似ているかもしれません。
美味く作れた時よりも失敗した時の方が深く学習する傾向があるという点も私の場合面白みを感じるポイントではあります。

といった話を先日同世代の友人たちと酒の席で話をしていましたところ、まぁ女性陣から色々と苦言が出るわ出るわ。

①    夫が気まぐれで食材を買って帰ってくるせいで冷蔵庫内のローテーションが狂って困る。
②    スパイスカレーに拘るあまり高価なスパイスばかりが増え、そして減る訳でもない。
③    やたら調理器具に拘り知識を溜め込むが、別に買ってくれる訳でもなく一体何なんだ。
④    やたら調理器具に拘り遂に買ってくれるが、別に自分で作る訳でもなく結局何なんだ。
⑤    隠し味に拘る前に基本的な味付けを身に付けろ。
⑥    土井義晴氏を称えるのは勝手だけど「とはいえ俺たちは先代の土井勝世代だからな~」と懐かしそうに語るけど子供の頃TVで見てただけでしょ。
⑦    年に一度しかチャーハン作らないのに火力に不満を言わないで。しかもそれ去年も言ってた。
⑧    料理に男のロマンを持ち込むな。日常だ。手伝え。片付けろ。
⓽  蕎麦打ちたがるな。
⑨    結城貢のモノマネが似てない。

といった具合で最終的には旦那さんの愚痴に終始する顛末でした。私のように面白がってるうちはまだまだだそうです。
料理とは即ち愛と憎しみ。ルネッサンス情熱。エンドレス深呼吸。
https://www.youtube.com/watch?v=1Qa8FWMmapQ


副島







このページの先頭へ