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トリミング

新酒の季節☆

年末から新酒が続々と登場し、どれにしようか選ぶ楽しみが一層 増える

季節となりました。

お気に入りを少しばかりご紹介。

①写楽 純米吟醸 おりがらみ/福井県 宮泉銘醸

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年中、お世話になっている写楽の新酒。フレッシュ感がたまらんです。

②清泉 純米吟醸 しぼりたて生酒/新潟県 久須美酒造

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ラベルを見て初挑戦した銘柄でしたが、大ヒット。

お鍋をつつきながら、ついつい杯がすすみます。

③久保田 生原酒/新潟県 朝日酒造

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アルコール度数19%という事もあり、原酒ならではのしっかりした味わい。

番外編 徳利いか

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安い本醸造酒でもイカの風味が出て、おいしく飲めます。

(2回ほど熱燗で飲んだら、その後は炙って食べられます。

 これまた日本酒がしみ込んでて良いあんばいに)

みんなで集まって呑むときにオススメです。

 

そして、最後に。

岡山の酒蔵でも2月以降、新酒が出てきます。

各地の酒蔵でイベントが開かれます。

お酒だけではなくて、餅なげや、屋台がならんだりして中々楽しいですよ。

おかやま酒蔵めぐり:http://www.bichu-okayama.jp/news/907

 

日本酒が苦手だなと思っている方へ。

騙されたと思って

①4合瓶(720ml)入りで、1,500円程度の「純米(大)吟醸」と書いてあるお酒を

②常温ではなく、ちゃんと冷蔵状態で販売している酒屋

で、1度買ってみてください。

多分、日本酒に対するイメージが変わると思いますよ。

H.K

 

 

 

 


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