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トリミング

うどんと天ぷら

2年前の7月「西日本豪雨」で大きな被害を受けた真備町。
その真備町でうどん屋を営んでいる従兄弟がいます。

真備町には古くからのうどん屋が数店あり、
オープン当初は経営がかなり厳しかったそうです。
色々試行錯誤しながら、やっとお客さんも定着し軌道に乗りかけた時に、
災害が発生しました。

目の前の小田川が決壊してあっという間に店は水の中に。
オープンから丸7年を迎えようとした時でした。

当初はどうしたらいいのか途方にくれたそうですが、
常連さんや家族の言葉があり新しい土地を探して店を建て直すことを決めました。
仮店舗で営業を行いながら、やっと新しい店が今年の4月にオープンしました。

うどん屋には見えない、カフェ風のお洒落なお店。
セールスポイントは、
うどんも天ぷらも揚げたて、アツアツ。

私のオススメは肉ぶっかけと、天ぷらです。
暑い時期にはざるうどんもオススメです。
(うどんのお汁は少し甘め)

個人的な主観ではありますが、
うどんもモッチモチで美味しいのですが、なんと言っても天ぷらです。
そこらのうどん屋では絶対に食べれないです。
まるで、高級料亭で食べてる天ぷらのようにカラッと揚がっていて、
素材の味が揚げることによって倍増しです。

真備に行くことがあったら是非ぜひ行ってみてください。
場所は吉備真備駅から徒歩数分のところです。

店名:手打ちうどん さるや
営業時間:11時~17時(麺が売切れ次第終了)
定休日:月曜日

A・K



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