AIとさぬきうどん ~未来への一杯~
AIが提案した「さぬきうどん次世代出汁」が起こした珍事。
うどん県の某企業は、「時代は常に進化する!」というスローガンのもと、AIにうどん出汁の未来を託しました。
世界中の料理レシピ、栄養学、県民の過去10年分の胃袋データ、Z世代の味の好みを分析させ、導き出された『次世代出汁』の材料は…。
【伝統と革新のフュージョン出汁】
●香川県伊吹島産 伊吹いりこ
●北海道利尻産 肉厚昆布
●鹿児島県枕崎産 本枯節
●高知県土佐清水等 雑節
◎(New!)高級トリュフオイル
・[AIの解説]:「高級感」と「フュージョン」の表現に不可欠。SNS映えと客単価向上に貢献。
◎(New!)香川県産オリーブの葉(乾燥・微粉末)
・[AIの解説]:植物由来のコクと、香川の地域性をアピール。抗酸化作用で健康志向のトレンドに乗る。
試作品がうどん店で提供されることとなり、当初、次世代出汁は「お洒落な香りがする!」と話題になりました。
しかし、数日後。お店には客からクレームが殺到したそうで、、、
「なんか、うどんから『オシャレな泥の匂い』がするんですけど。」
「食べたあと、口の中に『高級な化粧品』の味が残る…これ、食うもん?塗るもん?」
常連客からも厳しい一言が。
「わしは、イリコの潮の香りがええんじゃ!土の香りはいらん!」
AIは、トリュフやオリーブの持つ「うま味成分」と「抗酸化作用」だけを見て、「香川の風土」や「出汁の素朴さ」
というロジックだけを見て、AIには理解不能な「文化的な慣習」を完璧に無視したのです。
この失敗から、AIは「さぬきうどんは『進化』より『不変』を愛する」という、世界中のどこにも記載されていない、
最も重要なうどん県独自のローカルルールを学習することになったのでした。
「AIよ、さぬきうどんはアートではない。ソウルフードなのだ!」
Y.K




















